Boffelli, el héroe en la victoria de Argentina sobre Inglaterra

Emiliano Boffelli fue el héroe de Argentina al vencer a Inglaterra en Twickenham por segunda vez en la historia para abrir su campaña en la Serie de Naciones de Otoño con una dramática victoria por 30-29 el domingo.

El extremo de Edimburgo Boffelli anotó 25 puntos en lo que fue un ensayo general para el partido inaugural de la Copa Mundial de Rugby del próximo año entre los equipos cuando Argentina puso fin a una racha de 10 derrotas consecutivas contra Inglaterra.

Los anfitriones anotaron el único ensayo de la primera mitad, a través del poderoso extremo Joe Cokanasiga, pero dieron la vuelta con una ventaja de 16-12 después de que Boffelli conectó sus cuatro intentos de gol de penal.

Argentina, sin embargo, devolvió el golpe con dos intentos a principios de la segunda mitad de Boffelli y el apertura de Gloucester, Santiago Carreras, para liderar 24-16.

Pero el medio scrum de reemplazo de Inglaterra, Jack van Poortvliet, en el campo por apenas 30 segundos, luego se fue para un ensayo convertido antes de que otro penalti del capitán de la Rosa Roja, Owen Farrell, empujara al equipo local 26-24.

El penal de larga distancia de Boffelli luego puso el 27-26 para los Pumas antes de que el pateador de los Pumas volviera a adelantar a los visitantes, con Argentina venciendo a Inglaterra en Twickenham por segunda vez desde una victoria de 25-18 en 2006.

«Dijimos en el medio tiempo que debemos mantenernos cerca en el marcador, luego conseguimos dos intentos», dijo Boffelli a Prime Video Sport mientras rendía homenaje al técnico argentino Michael Cheika, quien a principios de este año guió a los Pumas a su primera victoria sobre los All Blacks en Nueva Zelanda.

“El entrenador, todo el mundo lo conoce como entrenador y tiene una gran experiencia. Confía en nosotros.

«¡Anotar 25 puntos en Twickenham es grandioso! Todo el equipo hizo su trabajo».

La victoria fue otra pluma en la gorra para Cheika, ya que disfrutó de una victoria sobre un equipo de Inglaterra dirigido por Eddie Jones, su ex compañero de equipo en el club Randwick de Sydney.

Jones lamentó la falta de compostura de Inglaterra

«No terminamos bien, hubo esa falta de cohesión», dijo.

«No es lo suficientemente bueno, nos damos cuenta de que no es lo suficientemente bueno».

El partido comenzó en condiciones de lluvia que condujeron a una prolongada batalla táctica de patadas.

Boffelli abrió el marcador en el minuto 10 cuando el debutante de Inglaterra Alex Coles fue penalizado por una entrada sin balón.

Pero Farrell, capitán de Inglaterra por primera vez en un año después de que Courtney Lawes fuera descartada por una conmoción cerebral, empató a los anfitriones minutos después.

El golpe de gracia de Coles desde el reinicio le dio a Argentina un scrum en lo profundo de los 22 de Inglaterra y Boffelli hizo el 6-3 después de una infracción de los anfitriones.

Cuando el sol se abrió paso entre las nubes, el apertura de Inglaterra Marcus Smith siguió una patada del medio scrum Ben Youngs y derribó a Mateo Carreras detrás de su propia línea para darle a Inglaterra un scrum de cinco metros.

El número 8 de Inglaterra, Billy Vunipola, recogió el balón desde la parte trasera del balón parado y alimentó a Youngs, quien a su vez encontró a Cokanasiga, para un intento en el minuto 25.

Farrell convirtió e Inglaterra ganaba 10-6.

Farrell y Boffelli luego intercambiaron penales antes de que una infracción de Argentina en el tiempo de descuento de la primera mitad permitiera que el centro interior empujara a Inglaterra más adelante.

Argentina, sin embargo, sorprendió a Inglaterra con dos intentos en cuestión de minutos después del descanso.

Desde un line-out por la derecha, el balón fue cruzado y el excelente pase cortado de Santiago Carreras encontró a Boffelli, quien se deslizó por la esquina izquierda.

Boffelli no pudo convertir, pero hizo las paces poco después.

El pase de Farrell se desvió y Carreras salió corriendo de la cobertura para lograr un dramático marcador confirmado luego de que el árbitro del partido por televisión revisara un posible golpe de gracia de Argentina.

Pero Inglaterra no tardó mucho en reducir la ventaja de Argentina a solo un punto.

Momentos después de reemplazar a su compañero de equipo en Leicester, Youngs, van Poortvliet sorprendió a Argentina con un tiro de francotirador para un intento por los postes que convirtió Farrell.

Pero fueron los Pumas los que controlaron los nervios en un intercambio de penalti tardío, con un tiro de 41 metros de Boffelli que resultó decisivo. (AFP)