Argentina empata con Brasil y clasifica al Mundial 2023

Sao Paulo (AFP) Argentina aseguró un lugar en la final de la Copa del Mundo del próximo año después de empatar 0-0 con Brasil el martes, lo que le dio a Lionel Messi su quinta y última oportunidad de ganar el único título faltante de su carrera.

Argentina, que ocupa el segundo lugar, se clasificó después de que Chile perdiera 2-0 en casa ante el tercer lugar, Ecuador. Con 29 puntos y cuatro partidos de clasificación por jugarse, el equipo de Lionel Scaloni puede superar a Argentina por más de dos rivales.

Liderando la competencia, Brasil ya había asegurado la primera entrada directa de Sudamérica a Qatar 2023. El equipo clasificado en quinto lugar jugará un desempate intercontinental por un lugar en Qatar.

Brasil tiene 35 puntos, seis puntos por detrás de Argentina. Los dos equipos completaron 13 juegos, menos de lo previsto porque su enfrentamiento de septiembre se suspendió siete minutos después cuando los funcionarios brasileños impusieron restricciones de coronavirus al final. La FIFA aún tiene que decidir qué hacer con este partido.

Ecuador tiene 23 puntos y está firmemente en el tercer lugar. Y luego, con la excepción de Venezuela, que ocupó el último lugar, hay una gran cantidad de candidatos para calificar.

Colombia y Perú tienen 17 puntos, y Chile está en sexto lugar con 16 puntos, ligeramente por delante de Uruguay, por diferencia de goles. Bolivia es sorprendentemente competitiva con 15 puntos en el octavo lugar. Paraguay no se puede quedar fuera con 13 puntos.

Argentina 0, Brasil 0

Argentina y Brasil tuvieron pocas ocasiones en un partido tenso marcado por la mala actuación de Messi y la ausencia de Neymar por lesión. Los porteros Emiliano Martínez y Alisson fueron solo espectadores durante la mayor parte del partido.

READ  Mejor Viking-Ink B&W para ti en presupuesto: Los más valorados

Messi, que jugó todo el partido tras recuperarse de una lesión en la rodilla, dijo que se sentía bien en el campo. Solo jugó 15 minutos en la victoria de Argentina por 1-0 sobre Uruguay la semana pasada para poder recuperarse para enfrentar a Brasil.

«No es fácil jugar al ritmo que requiere este partido», dijo Messi tras el partido. Solo tuvo una oportunidad desde el borde del área de penalti cerca del pitido final, pero el portero brasileño Alisson la salvó con facilidad.

Fred, de Brasil, quien golpeó el travesaño en el minuto 60, dijo que la defensa de su equipo fue probada nuevamente y tuvo éxito nuevamente en las eliminatorias.

«Hoy no marcamos, perdimos algunas oportunidades, pero nuevamente tenemos la portería a cero», dijo. «Esperamos llegar bien al Mundial».

El momento más polémico del partido en San Juan, noroeste de Argentina, llegó en el minuto 35 cuando Ravenha golpeó el codo de Nicolás Otemendi en la boca y comenzó a sangrar. No hubo revisión en video de este movimiento. El brasileño necesitó cinco puntos durante el descanso.

El técnico brasileño Tite pareció inusualmente molesto con el árbitro uruguayo Andrés Kona y sus árbitros asistentes de video por el incidente.

«Es simplemente imposible no ver el codo de Otamendi en Ravenha», dijo. «¿Eso habría determinado el partido? No lo sé. Fue un gran partido, pero falta un elemento que debería ser igual para ambos equipos».

El argentino Scaloni estuvo de acuerdo en que ambos equipos tienen pocas oportunidades, pero se centró en la entrada directa de su equipo en Qatar.

READ  Mejor Masajeador De Espalda para ti en presupuesto: Los más valorados

«Este año ha sido genial. Ganamos la Copa América, nos clasificamos para el Mundial y estamos en una racha perdedora», dijo, refiriéndose a las 17 victorias y 10 empates de su equipo desde la semifinal de la Copa América 2019 contra Brasil. . «Clasificarse tan pronto, en una clasificación tan difícil, es algo de lo que estar orgulloso».

Bolivia 3, Uruguay 0

Uruguay terminará el año en el séptimo lugar en la competencia de cuartos de final de 10 equipos. Le quedan cuatro partidos por clasificar.

Bolivia abrió el marcador a la media hora cuando el portero Fernando Muslera no pudo atrapar el pase de Juan Carlos Ars. Marcelo Martins terminó segundo a la altura de La Paz con un cabezazo a la 45.

Arce remató en el minuto 79 con otro cabezazo. Hubiera sido peor para Uruguay si Bolivia no hubiera fallado un penalti en la segunda mitad.

«No está tirando la toalla», dijo el técnico uruguayo Oscar Tabárez en una conferencia de prensa posterior al partido.

«Soy un profesional, firmé un contrato y dice todo lo que tengo que hacer», dijo el veterano técnico. «No sé quién me puede pedir que haga esto (renunciar) después de este tiempo en el trabajo».

Durante su segunda etapa con Uruguay, Tabárez ha llevado al equipo a las últimas tres finales de la Copa del Mundo, incluida una campaña inolvidable a las semifinales en Sudáfrica en 2010. También ganó la Copa América 2011.

Perú venció a Uruguay tras vencer 2-1 a Venezuela, lo que elevó la cuenta de Ricardo Gareca a 17 puntos con Colombia, que empató 0-0 con Paraguay.

READ  Mejor Protector Paragolpes Coche para ti en presupuesto: Los más valorados

Gianluca Lapadula abrió el marcador para los visitantes en el minuto 18, y el venezolano Darwin Machs igualó en el 52. Cristian Cueva anotó el gol de la victoria en el 65 y el portero peruano Pedro Galeese detuvo un penalti para mantener a su equipo en ventaja.